В развитии каждого города есть судьбоносные моменты, которые определяют его всю его дальнейшую судьбу. Таким событием в истории Симеиза стало появление здесь семьи Мальцовых. Их роль в развитии курорта настолько велика, что возможно, если бы не они и не было того, чем сейчас является курортный поселок Симеиз.
Первые владельцы земли в Симеизе занимались благоустройством только своих участков и дальновидных планов на их развитее не имели. Как правило, они при первом же удобном случае, подкрепленым разумной ценой, продавали свои имения. Чем и воспользовался новый владелец части земель в Симеизе секунд-майор Иван Акимович Мальцов, постоянно расширяя свои владения. Начиная с 1828 года его имение, за десять с небольшим лет, расширилось в разы и достигло площади более чем в 650 гектар.
Деятельность Мальцовых в Симеизе не носила характер праздных буржуа, а была направлена на развитие нового молодого курортного поселка. Так, например, большое внимание уделялось виноделию. Был построен винный подвал в Симеизе, который действует и сейчас. Высажены виноградники, насчитывающие более ста тысяч виноградных лоз. Были высажены оливковые плантации и различные сады с фруктовыми деревьями. Ну и конечно же, открыт единственный магазин, который сейчас можно назвать супермаркетом того времени, обеспечивающий все окрестности вокруг Симеиза необходимыми товарами. Такой хозяйственной базой как в Симеизе в первой половине XIX века мог похвастаться далеко не каждый курортный поселок.
Самый большой вклад в развитие Симеиза внес наследник его основателя Сергей Иванович Мальцов. Его деятельность выходила далеко за рамки своего южнобережного имения в Симеизе и отразилась во всей истории Российской империи. О нем мы поговорим в отдельной статье. Сейчас же нас интересует, прежде всего, его вклад в историю развития Симеиза.
Самым ярким и неординарным поступком, по отзывам современников, было строительство С.И. Мальцовым в 1849 году так называемого «Хрустального дворца», который считали в то время «причудой» нового владельца Симеиза призванной удивлять его гостей. Само здание Мальцовкого дворца было построено из дерева специально привезенное из Орловской губернии. Но именно «хрустальным дворцом» он стал благодаря использованию стекла во внешней отделке крыш и стен, что придавало всему зданию вид сказочного дворца из хрусталя.
Сам вид здания производил ошеломляющий эффект. Но, тем не менее, все кто видел воочию эту необычную постройку, напоминающую теплицу, оценивали её крайне скептично, считая непригодной для жилья этот прозрачный аквариум. Возможно, это был способ самовыражения С.И. Мальцова. Но как бы там ни было, сам владелец в нем никогда не жил, предпочитая более практичные для этого здания на мысе Ай-Панда и старую усадьбу Потоцкой в восточной части Симеиза окруженную парком.
Сам «модный» хрустальный дворец сдавался в наем, став одним из первых, как сегодня их называют, частным пансионатом Симеиза принимающим на отдых туристов. К сожалению, до наших дней это уникальное здание не сохранилось. Пожар 23 апреля 1889 года, случившийся по вине камердинера Ивана Лифляндцева , обронившего керосиновую лампу, полностью уничтожил хрустальный дворец в Симеизе не смотря на отчаянные попытки соседских дачников затушить пожар.
Позже, в 1895 году, на фундаменте Хрустального дворца был построен новый Приморский пансион на 24 комнаты — постройка не столь оригинальная по сравнению с оригиналом, но гораздо более практичная и пригодная для круглогодичного жилья. Судьба Приморского пансиона тоже была печальной. Он был разрушен в конце 1950-х годов, а на его месте сейчас находится спортивная площадка санатория «Симеиз».
История Симеиза как доступного курорта для всех начинается с того, что Мальцев применил один эффективный и нестандартный подход. Вместо того что бы строить новые дачи и пансионаты для отдыха в Симеизе, он решил использовать непригодные для использования совершенно новые железнодорожные вагоны. Не пропадать же такому добру? Около десяти таких импровизированных дач было расставлено в парке восточной части на мысе Ай-Панда. Немного приукрасив их и придав вид отдельных построек получился импровизированный целый курортный комплекс в Симеизе для простого непритязательного туриста который не может себе позволить фешенебельный отдых. Такое оригинальное решение пользовалось популярностью и применялось далеко за пределами Крыма.
Сергей Иванович Мальцов своё Симеизское имение наследовал своим шестерым детям. История связанная с его завещанием много лет была покрыта тайной и не было точно известно существовало ли оно вообще. Об этом факте подробнее и многих других интересных событиях будет рассказано в отдельной статье посвященной семье Мальцовых. Из шести наследников только двое получили право на владение курортным поселком «Новый Симеиз». Это были его сыновья генерал-майор Иван Сергеевич и шталмейстер Николай Сергеевич.
Новое поколение Мальцовых не стало делить карту Симеиза между собой ограничившись постройкой отдельных особняков в разных его концах. Возможно, что бы видеть друг друга реже? Или ходить в гости почаще? К великому сожалению не известно имя архитектора проектировавшего и построившего виллы для Мальцовых.
Н.С. Мальцов возвел для себя в середине 1890-х годов шикарный особняк в парке восточной части Симеиза. Дворцом его не назовешь, но определенный изыск неоренессанса и шарм ордерной архитектуры в этом памятном здании все-таки есть. Южный фасад здания, обращенный к морю, возвышается над землей на большом цоколе. Сверху, на ордерных колоннах, находятся две прогулочные террасы, с запада заканчивающиеся круглой ротондой. Сейчас над террасами возвели крышу, а промежутки колонн заложили кирпичом оставив место для окон.
На фасаде здания весит мемориальная табличка, если верить которой здесь останавливался Л.Н. Толстой. Насколько хорошо знают историю Симеиза люди вешавшие её? Ведь автор бессмертных произведений был здесь на много раньше, чем построен особняк Н.С. Мальцова.
Второй из братьев, И.С. Мальцов свой «дворцовый комплекс» в Симеизе построил на мысе Ай-Панда, на том самом месте где когда-то стояла простенькая дача его отца. Символично? Архитектура здания отличается от довольно изысканного имения брата и выполнена в неоклассическом стиле. Южный фасад был украшен огромными окнами и открытыми террасами напротив молодого парка спускающегося к морю, где стоял небольшой усадебный дом от которого сейчас сохранилась только одна башня, а все остальное здание уже не узнать. С восточной стороны находилось несколько хозяйственных построек для обслуживания имения и баня.
Братья Мальцевы, считающиеся основателями Симеиза именно как курорта, не разделяли интересов друг друга. Иван Сергеевич был погружен в заботы о развитии Симеиза как курорта, а Николай Сергеевич занимался виноделием, а позже настолько увлекся астрономией, что создал и оборудовал свою личную Симеизскую обсерваторию.
Появление курорта Новый Симеиз
Задумав изначально продать земли в Симеизе, братья Мальцовы свой замысел решили реализовать только в начале XX века. Начать решили с западной, менее развитой, части поселка близ горы Кошка не приносившей никаких доходов. Опыт их предприимчивого отца подсказывал, что просто продать землю перекупщикам не имеет никакого смысла. К вопросу продажи подошли со знанием дела, вложив предварительно не малую сумму в благоустройство будущего модного курорта Новый Симеиз.
С именем военного инженера генерал-майора Якова Петровича Семенова связана история застройки Симеиза. Именно Семенов разработал генеральный план будущего курорта, разбив его территорию на участки и наметив улицы. Он же спроектировал и провел водопровод в Симеизе и канализацию, проложил более пяти километров улиц, заложил современный общественный приморский парк, основанный еще И. А. Мальцовым, наконец-то организовал хорошие подъездные пути и провел освещение. Была построена почтовая телеграфная контора и библиотека в здании усадьбы Потоцкой. Такой масштаб проделанных работ говорит о высоком уровне комфорта для отдыха в Симеизе.
Только после того как были завершены подготовительные работы по благоустройству курорта было объявлено о продаже участков в Симеизе. Результат не заставил себя долго ждать. По тем временам, Симеиз превратился в новый шикарный и модный курорт, превосходящий в разы более именитые курорты Южного берега Крыма.
Начался новый этап в истории Симеиза. Ажиотаж поднялся такой, что желающих купить здесь себе недвижимость было явно больше имеющегося количества участков. Что бы удовлетворить возросший спрос на землю, Мальцовы решают отдать под продажу его восточную часть. Всего же было создано 167 отдельных участков, из которых к 1913 году было продано 89. Цены на землю в Симеизе не завышались, и составляли от 5 до 25 рублей за один квадратный метр, что было довольно приемлемо не только для богатых людей, но и для тех, кто имел стабильный средний достаток.
О том, с каким трепетом, любовью, заботой Мальцовы и новые хозяева участков относились к новому курорту, говорит тот факт, что земля в Симеизе продавались только при одном главном условии: обязательная постройка дачи или пансиона по индивидуальному, не похожему на остальные, плану, с подключением к центральной канализации и обустройством тротуаров вокруг.
В 1906 году, совладельцы недвижимости и земли, по инициативе Я.П.Семенова, создали «Общество благоустройства поселка Новый Симеиз». Был разработан и принят устав общества, предусматривающий принципы дальнейшего развития курорта Симеиз и описывал некоторые многообразные обязанности жителей, а также общие вопросы, относящиеся исключительно к курортной жизни поселка. Например, для поддержания уровня образцового курорта купание в море разрешалось только на официально установленных пляжах Симеиза, в других местах можно было гулять, проводить время в светских беседах, но никак не «обнажаться для купаний».
Транспортное сообщение с окружающими поселками Южного берега Крыма осуществлялось конными экипажами, кое-кто мог себе позволить даже автомобиль считавшийся роскошью. Ожидалось строительство Южнобережной железной дороги, которая должна была проходить через Симеиз, по проекту Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Для этого специально выделилось место под станцию в верхней части поселка.
Довольно популярным были морские прогулки из Симеиза. На равнее с курортным развлечением они использовались как отдельный вид транспортного сообщения со всеми уголками Крымского побережья. Постоянные морские рейсы на паровых катерах действовали в сторону Алупки. Но большой и полноценный причал в Симеизе создать не получалось, так как море всегда брало верх над прибрежными постройками.
Революция и приход советской власти остановили дальнейшее развитее курорта. Вернее правильным будет утверждение, что поменяли вектор в развитии истории Симеиза, сделав из частных имений санатории и пансионаты для обычных пролетариев.
Еще факты об истории Симеиза