Вечерние экскурсии по Симеизу традиционно совмещают с посещением обсерватории, которая находится северу трассы Ялта — Севастополь на склонах Лименского хребта. Совсем рядом с трассой, на расстоянии нескольких сот метров от трассы, в лесу видны необычные постройки — круглые белоснежные купола Симеизской обсерватории и старинные башни для телескопов.
Такой достопримечательностью Симеиз наградило семейство Мальцовых, а в частности Н.С. Мальцев, который очень серьезно занимался астрономией и состоял в Российской императорской Академии наук.
Н.С. Мальцов, как уже нам известно, из истории курорта Симеиз, был человеком богатым, и в 1900 году решает строить свою личную обсерваторию. Как говориться, «у богатых, свои причуды». Простое увлечение-хобби переросло в научный интерес. Первое небольшое здание было построено под небольшой телескоп. Спустя шесть лет было возведено первое солидное здание с куполом диаметром 5 метров. В нем должны были установить цейсовский астрограф, при помощи которого можно фотографировать звездное небо над Симеизом.
В 1908 году Н.С. Мальцов знакомится с А.П. Ганским, который являлся действующим астрономом Пулковской обсерватории. Общение с Ганским, побудило его передать безвозмездно свою творение в Симеизе императорской Академии наук. Н.С. Мальцов не лишился своего хобби, а еще с большим интересом увлёкся астрономией, помогая астрономам и приобретая на свои средства всевозможные научные приборы и инструменты. Даже после победы «трудового пролетариата», мигрировав из Крыма, почётный астроном не бросал своё детище, продолжая материальную поддержку, а также отправляя в Симеиз передовые западные научные издания в области астрономии. Человек действительно болел звездами, в хорошем смысле этого слова.
Сейчас симеизская обсерватория не только принимает туристов на экскурсиях летом, но и продолжает свои научные изыскания. Основное направление деятельности обсерватории в Симеизе - изучение малых планет-астероидов. Симеизскими телескопами всего было открыто и занесено в международные астрономические каталоги более 130 таких объектов. Есть даже планета № 748 под названием Симеиза. Наряду с самим посёлком, в звездном небе увековечены названия окружающих Симеиз курортов: Ялта, Крымея, Кацивели, Гаспра, Скифия. Мальцовией в честь Н. С. Мальцова, в память о вкладе в науку, также названа малая планета в поясе астероидов.
В середине 20-х годов в куполе Симеизской обсерватории был установлен крупнейший на то время в Европе телескоп диаметром в 1 метр. Новое оборудование дало толчок астрофизическим исследованиям и позволило достичь выдающихся результатов превосходящих все обсерватории Европы. Именно так отзывались о ней в мировом астрономическим сообществе. Большой вклад в астрофизические исследования в 1930-х годах внес академик Г.А. Шайн, он же возглавил ее в послевоенное время.
Серьёзный урон был нанесен научному учреждению во время второй мировой войны. Фактически это был разгром: разобраны и вывезены все телескопы, сломано оборудование, которое не смогли увезти, уничтожена уникальная библиотека, здания сожжены. После победы обсерватория в Симеизе восстанавливалась оборудованием уже вывезенным из Германии.
В послевоенные годы начинается новый этап в научной жизни - исследование Солнца, отмеченное в 1952 году премией первой степени имени Сталина. Тогда же, в поселке Научном недалеко Бахчисарая, началось строительство самой крупной в стране Крымской астрофизической обсерватории. Постепенно все исследовательские процессы переходили в Научное.
С 1974 года в Симеизской обсерватория вновь меняет свой профиль. Здесь находилась лазерная станция наблюдения за искусственными спутниками Земли. Комплекс укомплектовали новыми приборами — оборудовали вычислительный центр, поставили астрофотометр, лазерный дальномер который сейчас показывают в действии на экскурсиях по обсерватории.
Южнее обсерватории на склоне, ближе к горе Кошка, стоит ржавеющая параболическая антенна высотой около десяти метров. Это еще одна достопримечательность Симеиза. Но никаких упоминаний и памятных знаков эта достопримечательность не удостоена. Хорошо хотя бы и то, что охотники за быстрой наживой не сдали в переработку эту кучу металла.
В октябре 1959 года, во временном командно-измерительном комплексе Симеизской обсерватории произошло историческое событие, на которое прибыл сам С.П. Королев, президент АН СССР М.В. Келдыш, и большое количество высших военных чинов. Причиной такого «звездного визита» стал запуск космической станции «Луна-3» 4 октября 1959 года. Управление космическим аппаратом осуществлялось с горы Кошка. Когда станция пролетала мимо Луны на расстоянии около 70 тысяч километров, были сделаны первые фотографии обратной стороны спутника. После успешной операции, аппарат «Луна-3» должен был передать на гору Кошка, первые в истории снимки обратной стороны пейзажей нашего спутника. Первыми невиданные ранее горы, кратеры, равнины увидели избранные делегаты обсерватории, а затем уже все человечество. Принимались снимки той самой ржавеющей антенной.
С высоты сегодняшнего дня, глядя на снимки дальних галактик, такие достижения кажутся ничем по сравнению с ними. Но для такого маленького курортного поселка как Симеиз, это было если не чудо, то грандиозное событие, которое помнят и сейчас, и о котором с гордостью рассказывают отдыхающим экскурсоводы на экскурсиях по обсерватории в Симеизе. Ведь в мире есть не много городов, а тем более посёлков, которые могут похвастаться научным центром с такой интересной историей, а Симеиз может.